Identität und Modernisierung. - Thapar, Romesh (My University, 1980)
Nicht die Anpassung an moderne Kreativitätsklischees, sondern die Bewahrung individueller und kollektiver Identität innerhalb des Modernisierungsprozesses in den Ländern der Dritten Welt muss als Voraussetzung zur Erhaltung ihrer kulturellen, gesellschaftlichen und ökologischen Werte akzeptiert werden. Das gilt auch für Indien, in dem starke Gegensätze zwischen Industrialisierung, Rückständigkeit und Armut vorherrschen. Beschrieben werden allgemeine Bedingungen für eine Identitätsbewahrung bei gleichzeitiger Modernisierungsentwicklung in den Ländern der Dritten Welt und in Indien. za
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Gesellschaftsordnung; Entwicklungsland; Kultur; Identitätsbewahrung; Kulturerbe; Individualität; Kreativität