Neue Partner für die Quartiersentwicklung. Die KALKschmiede in Köln. Methoden, Erkenntnisse, Interviews. - Burgdorff, Frauke; Holl, Christian (transcript, 2013)
Es wurde im Kölner Stadtviertel Kalk Nord ein Projekt angestoßen, das sich von den üblichen Formen des Quartiersmanagements unterscheidet: die KALKschmiede. Die in der etwa dreieinhalb Jahre währenden Laufzeit entwickelten Methoden und gewonnenen Erkenntnisse können den Diskurs über die Zukunft des Stadtteilmanagements befruchten und beleben. Der Band stellt das Projekt vor und lässt Partner und Beteiligte ebenso zu Wort kommen wie erfahrene Stadtteilentwicklungsexperten, die die KALKschmiede im Kontext aktueller Fragen zur Zukunft der Stadtteilentwicklung verorten und grundsätzliche Probleme des Quartiermanagements ansprechen.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtteil; Stadtplanung; Stadterneuerung; Stadtentwicklung; Perspektive; Quartiermanagement