Neue Antriebsarten und der Brandschutz. Was die Einführung von Batterie- und Wasserstoffbussen bedeutet. - Kraft, Markus; Mai, Tim; Park, Julian (DVV Media Group, 2018)
Neue Antriebsarten in Fahrzeugen erweitern die brandschutztechnischen Fragestellungen um Gefahrenpotenziale von Lithium-basierten Akkumulatoren und Brennstoffzellen, die mithilfe von Wasserstoff, elektrische Energie erzeugen. Durch verheerende Erfahrungen mit Busdepotbränden bei Fahrzeugen konventioneller Antriebe, die zum großen Teil einen Totalverlust der Fahrzeugflotte zur Folge hatten, stellt sich die Frage nach möglichen brand- und explosionsschutztechnischen Maßnahmen bei Batterie- und Wasserstoffbussen zum Schutz der Sachwerte und Mitarbeiter, die in diesem Artikel erörtert werden soll.

Alternative types of drive systems in vehicles generate new questions regarding the fire protection to reduce the danger of lithium-based accumulators and fuel cells, which use hydrogen to produce electric energy. Due to devastating experiences with bus depot fires caused by vehicles which use conventional drive system that almost ever lead to a total loss of the whole vehicle fleet, new fire- and explosion protection is needed to ensure the safety of the physical assets and employees alike. This article gives an overview of potential measures to reduce the danger of fire spread in bus depots.
New types of drive systems and fire protection.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Fuhrpark; Fahrzeug; Antrieb; Wasserstoff; Werkstatt; Gefahrenabwehr; Brandschutz; Arbeitssicherheit; Elektromobilität; Hybridantrieb; Batterie; Brennstoffzelle; Betriebshof; Explosionsschutz