Systembezogene Risikobewertung von Betriebsmitteln der Elektrischen Energieversorgung. - Dietermann, Torben (Shaker, 2012)
In der Arbeit wird ein Ansatz zur systembezogenen Risikobewertung von Betriebsmitteln vorgestellt. Zunächst werden im folgenden Kapitel die aktuelle Situation im deutschen Übertragungsnetz dargestellt, die Haupteinflussfaktoren auf die Versorgungszuverlässigkeit erarbeitet und analysiert. Die Einflussfaktoren lassen sich aus der oben dargestellten Situation ableiten, die nach der Liberalisierung entstanden ist. Anschließend wird der prinzipielle Aufbau und Ablauf einer Zuverlässigkeitsberechnung vorgestellt, welche die Grundlage für die folgende Analysen eines Ausschnitts aus einem realen 110kV-Netz bildet. Kriterien für eine Zustands- und Wichtigkeitsbewertung - und somit für eine Risikoabschätzung - werden erarbeitet und bewertet. Die Aussagekraft der Bewertungsansätze wird darauf folgend an einem Ausschnitt aus einem realen 110 kV-Netz überprüft und mit Ergebnissen aus Zuverlässigkeitsberechnungen verglichen. Abschließend wird das vorgestellte Verfahren bewertet und ein Ausblick für weitere mögliche Untersuchungen aufgezeigt.
Keywords: Energie; Energieleitung; Elektrizitätsleitung; Versorgungsnetz; Technikstand; Betriebsmittel; Versorgungssicherheit; Instandhaltung; Risikoanalyse; Energietechnik; Erneuerbare Energie; Energieerzeugung; Netzausbau; Zustandsbewertung; Risikoabschätzung