Stadtgeschichte. - (:unkn) unknown (Steiner, 2017)
Stadtgeschichte ist ein zentraler Fokus der Frühneuzeitforschung. Ratsregiment, zünftische Wirtschaftsformen, Konflikte um bürgerliche Teilhabe am Politischen - all das verschaffte den Städten einen besonderen Status in einer Epoche, die durch eine Adels- und Fürstengesellschaft geprägt war. Was zeichnete Städte in dieser Zeit aus? Wie konnten sie sich als bürgerliche Welten in einer adligen Umwelt behaupten? Inwiefern haben sie sich aber auch angepasst und waren selbst ein Teil der vormodernen Ständegesellschaft? Solche Fragen standen bei den Historikern auf der Agenda, seitdem sich die Frühneuzeitforschung in den 1960er Jahren etabliert hat. Von der grundlegenden Frage nach Status und Besonderheit der frühneuzeitlichen Stadt reicht das Spektrum über Wirtschafts- und Selbstverwaltungspraktiken bis zu den neueren Forschungen über die Stadt als Raum von Kommunikation und Öffentlichkeit.
Keywords: Stadtgeschichte; Geschichte; Kommunale Selbstverwaltung; Stadtökonomie; Öffentlichkeit; Stadtgesellschaft; Frühe Neuzeit; Ständegesellschaft; Wirtschaftsgeschichte; Reformation; Souveränität; Herrschaft; Interaktion; Urbanisierung; Reichsstadt; Bürgertum; Kommunalismus