Architectural and urban conservation. A review of the state of the art. (Architektonische und städtebauliche Erhaltung. Ein Überblick zum heutigen Stand.) - Feilden, Bernard M. (My University, 1985)
Der aktuelle Stand neuerer Bemühungen um die Erhaltung bedeutender baulicher und städtebaulicher Objekte, Ensembles und Strukturen wird beschrieben. Dabei wird gefordert, auch moderne technische Hilfsmittel, wie EDV-Einsatz, für die Bestandsaufnahme anzuwenden, um einen umfassenden Überblick über historische Bedeutung, Zustand und Nutzungsmöglichkeiten denkmalverdächtiger Objekte zu gewinnen. Hierzu wird der interdisziplinäre Einsatz verschiedener Fachrichtungen gefordert, um mit der Denkmalpflege das historische Erbe an städtebaulichen Strukturen und Denkmalen zu sichern. (kj)
Keywords: Stadterneuerung; Stadterhaltung; Stadtgeschichte; Sanierung; Modernisierung; Denkmalpflege; Planungsprozess; Städtebaupolitik; Bestandsaufnahme; Stadterneuerung; Denkmalschutz