Baurecht für Berlin. - Dürr, Hansjochen; Korbmacher, Andreas (Nomos, 1996)
Der Band gibt - mit zahlreichen Beispielen und Nachweisen aus der Rechtsprechung - einen Überblick über die wesentlichen Bereiche des Rechts der städtebaulichen Planung, des Bauordnungsrechts, des baurechtlichen Nachbarschutzes und des Rechtsschutzes in Bausachen. Die allgemeinen planungsrechtlichen Ausführungen basieren auf einem Kompendium des Baurechtes für Baden-Württemberg. Sie sind überarbeitet und um die wichtigste Rechtsprechung des OVG Berlin ergänzt worden. Gleiches gilt für die Abschnitte über den Nachbarschutz und den Rechtsschutz. Die planungsrechtlichen Besonderheiten Berlin werden in einem eigenen Kapitel dargestellt. Im bauordnungsrechtlichen Teil des Lehrbuches wird die zu Beginn des Jahres 1996 in vielen Bereichen umgestellte Bauordnung erläutert. eh/difu
Keywords: Baurecht; Bauleitplanung; Bauordnungsrecht; Nachbarschutz; Rechtsschutz; Rechtsprechung; Bauplanungsrecht