Leiharbeit und befristete Bschäftigung. Neue Formen sozialer Gefährdung oder Chance auf Arbeitsmarktintegration? - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die fünf Beiträge zur Debatte um rechtlichen, arbeitsmarktpolitischen und sozialen Wirkungen flexibler Beschäftigungsformen geben aus verschiedenen Perspektiven einen Einblick in die arbeitsweltliche Realität von Leiharbeit und Befristungen. Zwei der Beiträge beziehen sich auf die der Arbeitstagung zugrunde liegende Studie "Zwischen Integration und Ausschluss: Formen, Determinanten und Folgen beruflich-sozialer Gefährdung" und zeigen die sozialen Differenzierungs- und Strukturierungswirkungen von befristeter Beschäftigung und Leiharbeit. Ergänzend versucht ein Beitrag auf der Basis aktueller Zahlen und Daten, die Bedeutung von Befristungen und Zeitarbeit für das betriebliche und außerbetriebliche Arbeitsmarktgefüge zu bewerten. Abschließend problematisieren zwei Beiträge aus gewerkschaftlicher Sicht die arbeitsmarkt- und beschäftigungspolitische Rolle der Leiharbeit unter den neuen Vorzeichen der Vorschläge der "Hartz-Kommission" zum Abbau der Arbeitslosigkeit. goj/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Leiharbeit; Zeitarbeit; Zeitvertrag; Beschäftigungsform