Institutions and public sector performance. Empirical analyses of revenue forecasting and spatial administrative structures. - Kauder, Björn (My University, 2011)
Die Arbeit untersucht die Rolle der Institutionen im Bereich der öffentlichen Finanzen und konzentriert sich dabei auf den Zusammenhang von Einnahmeprognosen und die räumliche Organisation von kommunalen Gebietskörperschaften. Der theoretische Rahmen wird in einem Überblick über die international unterschiedlichen Prognosepraktiken gesetzt, wo auch nachgewiesen wird, dass die Ergebnisse der Voraussagen von institutionellen Arrangements abhängen, vom Grad der Unabhängigkeit, aber auch vom Zeitpunkt der Prognosestellung. Gegenstand des Folgekapitels sind die Einnahmenprognosen in Deutschland, deren Erwartungstreue und Wirkkraft weitgehend bestätigt wird. Auf der lokalen Ebene wird belegt, wie Verwaltungsgrenzen lokale Steuerpolitik beeinflussen. Sowohl die Anzahl der konkurrierenden Städte wie die Größe der Kernstadt der Ballungsräume sind dabei von Bedeutung. In der Analyse der Gebietsreformen der 1960er- und 1970er-Jahre in Deutschland wird gezeigt, dass eingemeindete Kommunen hinsichtlich Bevölkerungswachstum besser dastehen als vergleichbare unabhängig gebliebene Kommunen.

This book analyzes the role of institutions in public finance, focusing on the issues of revenue forecasting and the spatial administrative structure of municipalities. Chapter 2 analyzes the international differences in forecasting practices and shows that forecasting performance depends on the institutional arrangement. The performance turns out to improve with the degree of independence, but also hinges on the timing of the forecast. Chapter 3 looks into revenue forecasting in Germany and widely confirms the unbiasedness and efficiency of the forecasts. Only with regard to tax law changes and the term of office there appears to be some room to improve the forecasts. In Chapter 4 we turn to local policies and provide evidence how the design of borders impacts on local tax policy. Both the number of competitors and the size of a core city in its agglomeration prove important. Chapter 5 analyzes the effects of reforms of spatial administrative structures. Considering the reforms in Germany in the 1960s and 1970s, we show that incorporated surrounding municipalities of core cities perform better in terms of population growth than comparable municipalities that have remained independent.
Keywords: Haushaltswesen; Finanzhaushalt; Steuereinnahme; Gebietskörperschaft; Verdichtungsraum; Steuerpolitik; Bevölkerungsentwicklung; Prognose; Einnahmenentwicklung