Feststellung des Wirkungsbereichs einer Stadt, Beispiel Köln. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Berichtet wird über eine Untersuchung zur Abgrenzung des Wirkungsbereichs der Stadt Köln, die im Rahmen der Gebietsreform von NRW vorgenommen und bei der Neugliederung des Gebiets berücksichtigt wurde. Herangezogen wurden u.a. Daten über Bevölkerungswanderung, Einkaufs- und Verkehrsbeziehungen und Ver- und Entsorgung. Hauptsächliche Datenquelle war der Zensus 1970, eigene Erhebungen wurden nicht vorgenommen. Ferner werden die Konsequenzen der Neugliederung kurz beschrieben und auf die Untauglichkeit der früher verwendeten Abgrenzung nach der Agrarquote hingewiesen.
Keywords: Wirkungsbereich; Umland; Gebietsreform; Raumordnung; Methode; Siedlungsstruktur; Verflechtungsbereich