Die Umweltverträglichkeitsprüfung bei der räumlichen Planung - dargestellt am Beispiel der Bundesfernstraßenplanung unter besonderer Beachtung landschaftsplanerischer Aspekte. - Trapp, Hans Walter (My University, 1981)
Im Rahmen dieser Arbeit soll aufgezeigt werden, wie die Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) in den Planungsprozeß und den Entscheidungsablauf der Bundesfernstraßenplanung integriert werden kann. Es wird nicht versucht, einen konkreten Planungsfall oder eine der zahlreichen planungsmethodischen Bewertungsansätze darzustellen, sondern der Autor will die zunächst verstreuten theoretischen und verfahrensrechtlichen Erkenntnisse zu einem praxisnahen UVP-Verfahren bündeln. Für die UVP werden in einem allgemeinen Teil Begriffsdefinitionen, Anwendungsbereiche und Verbesserungsvorschläge vorgestellt. Danach wendet sich der Autor den offensichtlichen Konflikten zwischen technischer Objektplanung des Straßenbaus und den Forderungen nach Schutz und schonendem Umgang mit der Umwelt zu. ed/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Landschaftsplanung; Bundesfernstraßenplanung; Naturschutz; Raumplanung; Raumordnung; Landesplanung; Regionalplanung; Verkehr; Umweltschutz; Bauplanungsrecht; Planungsrecht; Umweltpflege; Umweltbelastung