Welche Faktoren beeinflussen die Entstehung von Hilfekarrieren? Eine Übersicht internationaler empirischer Befunde. - Petrat, Anke; Santen, Eric van (Juventa, 2010)
Auf der Basis von nationalen und v.a. bislang in Deutschland kaum reflektierten internationalen empirischen Studien werden in diesem Beitrag die Faktoren beleuchtet, die in der Praxis das Risiko einer Hilfekarriere erhöhen. Der Beitrag konzentriert sich auf englischsprachige quantitative Befunde, ohne allerdings die relativ wenigen Befunde aus dem deutschsprachigen Raum zu ignorieren.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Ursachenanalyse; Effektivität; Vergleichsuntersuchung; Erziehungshilfe; Risikofaktor; Wirkungsforschung; Empirische Untersuchung