Verkehrsablauf und Verkehrssicherheit auf Autobahnen mit vierstreifigen Richtungsfahrbahnen. - Geistefeldt, Justin (My University, 2007)
Autobahnen mit vier Fahrstreifen pro Fahrtrichtung sind in Deutschland bislang nur wenig verbreitet. Insbesondere für hoch belastete Autobahnabschnitte im Bereich von Ballungsräumen besteht jedoch zunehmend die Notwendigkeit, Richtungsfahrbahnen vierstreifig auszubauen. Dafür sind entsprechende Planungsgrundlagen erforderlich. Der Autor hat den Verkehrsablauf und die Verkehrssicherheit auf Autobahnen mit vierstreifigen Richtungsfahrbahnen umfassend empirisch untersucht. Anhand der Verkehrsdaten von Dauerzählstellen wurden die Gestalt des q-v-Diagramms, die Fahrstreifenaufteilung und die Kapazität vierstreifiger Richtungsfahrbahnen ermittelt. Mit Hilfe von Videomessungen wurde das Fahrverhalten der Verkehrsteilnehmer auf der freien Strecke sowie im Bereich von Knotenpunkten analysiert. Ergänzend wurden mikroskopische Simulationen des Verkehrsflusses auf vierstreifigen Richtungsfahrbahnen durchgeführt. Die Beurteilung der Verkehrssicherheit erfolgte auf der Grundlage von Unfalldaten und Störungsmeldungen. DasSicherheitsempfinden der Verkehrsteilnehmer beim Befahren vierstreifiger Fahrbahnen wurde mit einer Befragung erhoben. Besondere verkehrstechnische Anforderungen an den Entwurf und Betrieb solcher Autobahnen, die sich aus der Breite der Fahrbahn ergeben, werden aufgezeigt. Für die empirischen Untersuchungen wurden moderne mathematisch-analytische Methoden angewandt und weiterentwickelt. Vor allem die Ergebnisse der Analyse stochastischer Eigenschaften der Kapazität haben das Potenzial, zu einer grundlegenden Neuausrichtung der Verfahren für die verkehrstechnische Bemessung von Straßen beizutragen und in zukünftige Richtlinien Eingang zu finden. difu
Keywords: Individualverkehr; Autobahn; Verkehrsablauf; Verkehrssicherheit; Verkehrsverteilung; Verkehrsverhalten; Befragung; Simulation; Richtungsfahrbahn