Konzeption zur Durchführung der Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) für alle raumbedeutsamen Planungen und Vorhaben in der Stadt Herford v. 21.9.1990. Beschluß des Rates. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der Umweltbericht der Stadt Herford für das Jahr 1990 hatte gezeigt, das im Umgang mit der Umwelt Bewertungsdefizite abzubauen sind und daß ökologisch orientierte Planungsinstrumente fehlen. Als ein Mittel, dieses Defizit zu beheben, wird die Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) betrachtet. Die UVP ist ein ökologisches Planungsinstrument, das ein gesamtes Planverfahren prozeßhaft begleitet und dazu dient, alle von einer Planung ausgehenden Umwelteffekte aufzuzeigen. Die Konzeption zur UVP in Herford setzt sich mit dem "Umwelt"-Begriff als Grundlage jeder UVP auseinander, klärt die rechtlichen Grundlagen und erörtert UVP-Aktivitäten in anderen Städten. Weiterhin werden die Rahmenbedingungen für die UVP in Herford vorgestellt und die Systembausteine der UVP für raumbedeutsame Planungen und Vorhaben in der Stadt Herford dargestellt. wi/difu
Keywords: Stadtplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Raumwirksamkeit; Planungsinstrument; Modell; Planungsorganisation; Stadtplanung/Städtebau