Der Einfluß von Abwasserschlamm auf physikalische und chemische Eigenschaften mittelschwerer und schwerer Böden - Mollenhauer, Konrad (My University, 1977)
Angesichts der weiten Verbreitung mittelschwerer und schwerer Böden liegt es nahe, auch sie zur Abwasserverwertung und -beseitigung heranzuziehen, besonders dann, wenn sie die überwiegende Bodenart im näheren Umfeld einer Kläranlage bilden und mit ihrer Nutzung unnötige Transportkosten vermieden werden. Aufgrund der vielfach ungünstigen Verhältnisse hinsichtlich von Gefüge, Wasser- und Lufthaushalt, Bearbeitbarkeit etc. bei mittelschweren und schweren Böden wird in der Arbeit bodenphysikalischen Aspekten bei der Beseitigung und Verwertung von Abwasserschlamm der Vorrang eingeräumt. Untersucht werden die Veränderungen in Carbonat-Gehalt und Calcium-Sättigung, im Natrium-Haushalt und hinsichtlich des Gehalts an organischer Substanz. Außerdem wird eine einfache Methode zur Messung physikalischer Eigenschaften dargestellt und angewendet, die einen schnellen Einblick in physikalische Veränderungen des Bodens im Hinblick auf seine Bearbeitbarkeit gewährt (Druckfestigkeitsuntersuchung des Bodens an Stechzylinderproben). ud/difu
Keywords: Abwasserschlamm; Bodenphysik; Bodenchemie; Wasserwirtschaft; Landwirtschaft; Umweltschutz