Modellvorhabenforschung im Experimentellen Wohnungs- und Städtebau: Funktion und Nutzen. - Fuhrig, Manfred (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
Mit dem Forschungsprogramm Experimenteller Wohnungs- und Städtebau (ExWoSt) sollen durch praktische Anwendung abgesicherte neue Erkenntnisse gewonnen werden, um so Entscheidungshilfen für die Gesetzgebung und Finanzhilfen des Bundes im Bereich Städtebau zu erhalten. Angewandte Forschung hat sich vor allem als notwendig erwiesen, wenn es um neue, noch nicht praxiserprobte Aufgaben geht, wenn es auf das praktische Zusammenwirken einer Vielzahl unterschiedlicher Interessen ankommt, wenn verschiedene Alternativen im Vergleich getestet werden sollen und wenn innovative Lösungsmöglichkeiten zu ausgewählten stadtentwicklungsrelevanten Herausforderungen erprobt werden müssen. In der ExWoSt-Begleitforschung liegt der Schwerpunkt entsprechend auf Innovationsförderung - und nicht auf "Bedürftigkeit" in Zusammenhang mit städtebaulichen Missständen oder Strukturschwächen wie z.B. in der Städtebauförderung. ExWoSt-Modellvorhaben sind ein Instrument, den Wandel vor Ort zu gestalten. Wichtig ist dabei, über einmalige innovative Lösungsansätze und deren prozessbegleitende Steuerung hinaus den Übergang hin zu einer Verstetigung dieser Ansätze zu ermöglichen. Die praxisgespeiste ExWoSt-Begleitforschung ist für eine praxisorientierte Politikberatung unverzichtbar: als prozessbegleitende Überprüfung des Einsatzes bundesrechtlicher Instrumente, als lösungsorientiertes "Frühwarnsystem" nachhaltiger Stadtentwicklungspolitik, als innovativer Impulsgeber für intelligenten und kreativen Umgang mit stadtentwicklungsrelevanten Instrumenten, Verfahren und Prozessen und nicht zuletzt als systematischer und moderierter Informationstransfer aus der kommunalen Praxis für die kommunale Praxis.

With the research programme "Experimental Housing and Urban Development" (ExWoSt) new knowledge is to be gained secured by practical application, in order to obtain decision-making aids for the legislation and the financial aids of the Federal Government in the sector of urban development. In the accompanying research to "Experimental Housing and Urban Development" the focus is correspondingly on the promotion of innovation - and not on "need" in connection with a deplorable state of affairs in urban development or structural weaknesses, for instance in urban development promotion. Demonstration projects in "Experimental Housing and Urban Development" are an excellent instrument to shape change locally. The practice-supported accompanying research in "Experimental Housing and Urban Development" is indispensable for practice-oriented policy advice: as a process-accompanying examination of the application of federal legislative instruments, as a solution-oriented "early warning system" of a sustainable urbandevelopment policy, as an innovative impulse-provider for an intelligent and creative way to deal with urban development-relevant instruments, procedures and processes and not least as a systematic and moderated information transfer from municipal practice for municipal practice.
Demonstration project research in Experimental Housing and Urban Development: function and use.
Keywords: Stadtforschung; Stadtentwicklung; Bauforschung; Städtebau; Wohnungsbau; Forschungsinstitution; Forschungsaufgabe; Forschungsauftrag; Politikberatung; Forschungseinrichtung; Ressortforschung; Modellvorhaben; Demonstrationsprojekt; Experimenteller Wohnungs- und Städtebau; Begleitforschung; Wissenstransfer