Arbeitsmärkte in großstädtischen Agglomerationen. Auswirkungen der Deregulierung und Flexibilisierung am Beispiel der Regionen Stuttgart und Lyon. - Albrecht, Susanne (Lit, 2005)
Am Beispiel zweier wirtschaftlich dynamischer europäischer Agglomerationen wird untersucht, welche Umstrukturierungen die regionalen Arbeitsmärkte durch die wachsende Bedeutung flexibler Beschäftigungsformen erfahren. Die methodisch-konzeptionelle Vorgehensweise umfasst eine Mehrebenen-Analyse, bei der sowohl die nationalen Rahmenbedingungen als auch die regionalen Arbeitsmarktentwicklungen und die akteursbedingten Konstellationen (Flexibilisierungsstrategien von Arbeitgebern und Arbeitnehmern am Beispiel des Metallbereichs und des Kreditgewerbes) berücksichtigt werden.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Großstadt; Verdichtungsraum; Regionalwirtschaft; Metallindustrie; Finanzwirtschaft; Wirkung; Arbeitszeit; Flexibilität; Befragung; Deregulierung; Praxisbeispiel; Geschlechterrolle; Frauenarbeit; Beschäftigungsform