Nachhaltige Wärme- und Kältebewirtschaftung von Stadtquartieren. Integrierte Betrachtung im Stadtentwicklungsprozess. - Schittenhelm Corinna; Ryba, Meinhard; Kugler, Till; Koenigsdorff, Roland; Kurth, Detlef; Moormann, Christian (Trialog Publishers, 2020)
Im Rahmen des Prozesses der „Energieleitplanung" wird untersucht, wie Energieeffizienz und erneuerbare Energieversorgung in Stadtentwicklungskonzepte integriert werden können. Das Forschungsprojekt IWAES (Integrative Betrachtung einer nachhaltigen Wärmebewirtschaftung von Stadtquartieren im Stadtentwicklungsprozess) geht der Frage nach, wie durch die Nutzung thermisch aktivierter Abwasserkanäle und weiterer erneuerbarer Energiequellen ein ausgeglichener jährlicher Wärme- und Kältehaushalt auf Quartiersebene möglich ist. Ein Projektschwerpunkt liegt in der Zusammenarbeit der beteiligten Akteure aus Stadtplanung, Bauingenieur- und Energieingenieurwesen sowie öffentlichen und privaten Partnern.
Keywords: Stadtquartier; Wärmeversorgung; Kälteversorgung; Stadtplanung; Energiesystem; Zusammenarbeit; Public-Private-Partnership; Forschungsprojekt; Energieleitplanung