Familiendarlehen - Umverteilungsmaßnahmen der Bundesländer zugunsten ausgewählter Familienhaushalte. Eine Bestandsaufnahme. - Schönlau, Paul-Friedrich (My University, 1983)
Zentrales Anliegen dieser Arbeit ist es, die Umverteilungsströme zwischen den Bundesländern als Leistungsträgern, den Darlehensnehmern und den involvierten Banken als Subventionsvermittlern aufzuzeigen und zu analysieren. Ausgehend von formalen Einzelbestimmungen wird nach den Entlastungswirkungen von Zinssubventionen, Tilgungszuschüssen und Bürgschaftszusagen für junge Familienhaushalte gefragt. Tragen Ratenkredite - noch dazu ohne Auferlegung einer Zweckbindung - der Bedarfs- und Leistungsfähigkeit junger Haushalte in finanziell herausfordernden Phasen des Familienzyklus Rechnung oder sind sie nur Anreiz zur Stimulierung der Geburtenhäufigkeit? Dieser Frage wird vor dem Hintergrund des Bevölkerungsrückgangs die notwendige Beachtung geschenkt. Der Arbeit fließen empirische Materialien aus allen relevanten Bundesländern zu, doch orientiert sich die empirische Betrachtung hauptsächlich an den Darlehensprogrammen von Bayern und Berlin. im/difu
Keywords: Familie; Familiendarlehen; Familienpolitik; Privater Haushalt; Einkommen; Umverteilung; Bundesland; Sozialpolitik; Bevölkerungspolitik; Geburten; Regionalpolitik; Demographie; Sozialwesen; Wirtschaftspolitik; Rechtsgeschichte; Politik; Land