Familienbetriebe in der Bewährung. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Band enthält die Vorträge und Dikussionsberichte der Frühjahrstagung 1983 der Agrarsozialen Gesellschaft e. V., welche die Frage nach der Existenzsicherung und der Möglichkeit der umweltschonenden Agrarwirtschaft von Familienbetrieben in den Mittelpunkt stellte. Trotz erheblicher Veränderungen ist die Struktur der bundesdeutschen Landwirtschaft nach wie vor von Familienbetrieben gekennzeichnet. Diese bäuerliche Betriebsstruktur hat sich als äußerst anpassungs- und leistungsfähig erwiesen. Der technische und biologische Fortschritt wurde zu außerordentlichen Produktivitätssteigerungen genutzt. Der Einsatz von Technik und Chemie hat jedoch auch zu starken Eingriffen in die Landschaft und zu erheblichen Belastungen der Umwelt geführt. Daher wird eine Agrarpolitik gefordert, die nicht nur ökonomische, sondern auch ökologische Leistungen honoriert. st/difu
Keywords: Landwirtschaft; Landwirtschaftlicher Betrieb; Familienbetrieb; Vollerwerb; Umweltschutz; Agrarpolitik; Wirtschaft; Primärsektor