Ablauf der gemeinsamen Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen der Bundesländer. - Gerss, Wolfgang (My University, 1982)
Der "Arbeitskreis Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung der Länder" führt gemeinsam und nach einheitlichen Methoden Berechnungen des Sozialproduktes für die einzelnen Bundesländer durch. Jedes Bundesland, vertreten durch das jeweilige Statistische Landesamt, hat sich darin spezialisiert auf bestimmte Teilgebiete der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen und bearbeitet diese Gebiete für alle Bundesländer mit. Dadurch wird die methodische Einheitlichkeit der Länderberechnungen sichergestellt. Dargelegt werden die Ablaufschritte bei den drei Berechnungsseiten des Sozialproduktes. hb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft; Statistik; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Bruttosozialprodukt; Berechnungsverfahren; Ablauf