Stadt Trier. Mobilitätskonzept 2025. Schlussbericht. [Textband nebst drei Anlagenbänden]. - Huber-Erler, Ralf; Hofherr, Sebastian (My University, 2013)
Im Sinne einer ganzheitlichen Planung von Städtebau, Verkehr und Umwelt werden im Mobilitätskonzept Trier die Teilbereiche Fußgänger- und Radverkehr (Nahmobilität), öffentlicher Personennahverkehr (ÖPNV) und Kfz-Verkehr in einem ausgewogenen Verhältnis berücksichtigt. Wichtig sind darüber hinaus auch die Wechselbeziehungen zwischen der städtebaulichen Struktur und der Verkehrsentwicklung sowie die daraus resultierenden Umweltauswirkungen. Des weiteren wird auch die Etablierung von betrieblich-organisatorischen Maßnahmen (Stichworte: Mobilitätsmanagement, Telematik usw.) als neue Form der verkehrspolitischen Steuerung im Zusammenhang mit den bewährten Ansätzen der Verkehrsentwicklungsplanung thematisiert. Auch bezüglich der zukunftsweisenden Abwicklung des Wirtschaftsverkehrs (v. a. Güter- und Tourismusverkehr) in der Stadt werden Zielaussagen im Rahmen des Mobilitätskonzeptes dargestellt. Aufgrund der vielfachen Wechselwirkungen zwischen Stadt- und Verkehrsplanung steht das Mobilitätskonzept in engem Zusammenhang mit der Neuaufstellung des Flächennutzungsplans.
Keywords: Verkehrsplanung; Entwicklungskonzept; Verkehrsmittelwahl; Mobilität; Flächennutzungsplanung; Mobilitätskonzept; Verkehrsentwicklungskonzept; Integrierte Verkehrsplanung; Mobilitätsmanagement