Belastung durch Arbeitslosigkeit. Finanzielle und psychosoziale Probleme der Arbeitslosigkeit. - Brinkmann, Christian (My University, 1978)
Im Rahmen einer im Herbst 1975 durchgeführten Repräsentativbefragung von Arbeitslosen, wurden u. a. Informationen über die finanziellen und psychosozialen Belastungen ihrer Arbeitslosigkeit erhoben. Einzelne Auswirkungen wurden ohne den Versuch einer Kausalanalyse in ,,Belastungsprofilen'' zusammengestellt. Die zunehmenden finanziellen Schwierigkeiten wurden nicht so stark empfunden, wie Probleme der Isolation und der veränderten Zeitperspektive. Möglichkeiten alternativer Erwerbstätigkeiten, Absicherung durch die Familie und Dauer und Häufigkeit der Arbeitslosigkeit erwiesen sich als wesentliche Faktoren bei der Bewertung der individuellen Belastung, in der das Qualifikationsniveau nicht wesentlich einging. Hinzu kamen Übereinstimmungen mit Rollenerwartungen, etwa bei Frauen erwerbstätiger Männer, angehenden Rentnern. lt/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Repräsentativerhebung; Belastung; Sozialpsychologie; Arbeit; Soziographie; Befragung