Die Entwicklung der Landschaftsplanung in ihrer Konstitutionsphase 1935-1973. - Runge, Karsten (My University, 1990)
Die historische Entwicklung der Landschaftsplanung in ihrer Konstitutionsphase 1935-1973 wurde im Rahmen eines von der Deutschen Forschungsgemeinschaft geförderten Forschungsprojektes "Analyse der Instrumentenentwicklung der raumordnenden Landschaftsplanung" untersucht. Grundlagen waren die gesamtgesellschaftlichen Rahmenbedingungen und die der Landespflege zugrundeliegenden Gedankenströmungen in diesem Zeitabschnitt. Die Landschaftsplanung hat sich durch ein Zusammenwachsen von wenigen Einzelpersönlichkeiten geprägten Arbeitsbereich zu einer auf Objektivität ausgerichteten Planungsdisziplin entwickelt. Die drei wesentlichen Entwicklungslinien der Landschaftsplanung: Landschaftsgestaltung, Landschaftsschutz und Landschaftsplanung zeichnen sich durch eine bedeutende Kontinuität aus. kl/difu
Keywords: Raumordnung; Landschaftsplanung; Entwicklungsgeschichte; Landschaftsgestaltung; Landschaftsschutz; Institutionengeschichte; Landschaft; Naturraum/Landschaft; Allgemein