Die Wilhelmstraße Geschichte und Geschichten. Für die Internationale Bauausstellung Berlin 1987. - Buttlar, Florian von (My University, 1987)
Die Entwicklung einer Straße der Südlichen Friedrichstadt und natürlich auch die Geschichten, die mit ihr verbunden sind, können ohne den Zusammenhang zur Stadt oder wenigstens zum Stadtviertel gar nicht dargestellt werden. Im Falle der hier dargestellten Wilhelmstraße in Berlin-Kreuzberg wird Bezug genommen auf die Stadtteile, die vor der Öffnung der Mauer 1989 die Umgebung der damals geteilten Straße darstellten. Von einer allgemeinen Übersicht abgesehen, wurde eine Betrachtung nach Abschnitten gewählt, die sich von Nutzung und architektonischer Gestalt anbieten. Die Dokumentation soll anläßlich eines geplanten Kunstwettbewerbs für den Mündungsbereich Anhalter-/Wilhelmstraße für die weitere Bearbeitung geschichtliches und thematisches Material bereitstellen. jp/difu
Keywords: Baugeschichte; Stadtplanung; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte