Abschied von der Dorfidylle? Ein Lesebuch vom Leben und Arbeiten im deutschen Südwesten in den letzten 200 Jahren. Eine Auslese aus der Vortragsreihe der Südfunkredaktion "Land und Leute". - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die 36 Beiträge des Sammelbandes wurden aus ca. 500 Rundfunkvorträgen innerhalb einer Vortragsreihe des Süddeutschen Rundfunks, die von der Redaktion Land und Leute betreut wurde, ausgewählt.Sie konzentrieren sich thematisch auf die Wirtschafts- und Sozialgeschichte der letzten 200 Jahre in Süddeutschland sowie auf soziokulturelle Entwicklungen und Forschungsgebiete.Dabei werden im einzelnen agrarische Katastrophen, Emigrationswellen, Industriealisierung, Kinderarbeit, das Altagsleben von Arbeitern und andere Themen behandelt.Daneben stehen Beiträge zu Verfolgungen ethnischer Minderheiten, Schwarzmarkt und zur Krise des Dorfes.Die meist wissenschaftlichen Vorträge sind in populärer Form aufbereitet. goj/difu
Keywords: Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Volkskunde; Landeskunde; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte