Städtebauliche Rahmenplanung. Inhaltliche und methodische Hinweise zum Verfahren einer neuen Planart, schwerpunktmäßig dargestellt an Beispielen aus Klein- und Mittelstädten. - Kissel, Harald A. (My University, 1982)
Der Autor will eine allgemeingültige Definition der Rahmenplanung geben, wie sie seit ca. 10 Jahren in vielen Städten angewandt wird. Aufgrund der Analyse von mehr als 60 Planungsberichten werden die Inhalte einer Rahmenplanung, von der Bestandsaufnahme über die Konzeptplanung bis hin zu Maßnahmenvorschlägen, kritisch beurteilt und durch Abbildungen verdeutlicht. Danach werden Verfahrensaspekte (Bürgerbeteiligung, verschiedene Planungsmethoden, die Planungsdauer und die -kosten) anhand einer Umfrage in ca. 100 Klein- und Mittelstädten ausführlich behandelt. Es wird erörtert, inwieweit die Planer bürgernah, transparent und verständlich gearbeitet haben. Schließlich wird ein "Idealablaufschema" für die Erstellung einer städtebaulichen Rahmenplanung entwickelt. kmr/difu
Keywords: Städtebauliche Rahmenplanung; Städtebau; Rahmenplanung; Befragung; Kleinstadt; Mittelstadt; Planungsbericht; Inhaltsdokumentation; Idealablaufschema; Stadtplanung; Bürgerbeteiligung; Methode