Mit Illusionen hinters Licht geführt. Biologische Verpackungen und Einwegprodukte sind ein Irrweg. - Bertram, Heinz-Ulrich (Deutscher Fachverl., 2018)
Regelmäßig wird mit Umweltargumenten dafür geworben, Verpackungen und Einwegprodukte aus biologisch abbaubaren Werkstoffen (BAW-Produkte) herzustellen und über die Kompostierung in den Stoffkreislauf zurückzuführen. Aus Sicht der Abfallwirtschaft stellt die Kompostierung keinen geeigneten Weg für die Entsorgung derartiger Abfälle dar. Diese fachliche Wahrheit muss offen kommuniziert werden. In Anwendungsbereichen mit Entsorgungserfordernis besitzen BAW-Produkte gegenüber solchen aus herkömmlichen Kunststoffen keine abfallwirtschaftlichen Vorteile. Es gibt gewichtige Argumente für eine umweltverträgliche Entsorgung solcher Abfälle, auf die gezielt hingewiesen werden sollte.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallart; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Recycling; Kompostierung; Abfallbehandlung; Umweltverträglichkeit; Verpackungsabfall; Bioabfall; Abfallpolitik