Die Rolle der öffentlichen Unternehmen in der sozialen Marktwirtschaft. - Bollhauer, Heinz (My University, 1965)
Der Autor befaßt sich im ersten Kapitel mit den Beziehungen zwischen Sozialismus, Wettbewerbswirtschaft und öffentlichen Unternehmen. Das zweite Kapitel umreißt die wirtschaftliche Konzeption der Bundesrepublik Deutschland, die soziale Marktwirtschaft, und ihr theoretisches Fundament, den wirtschaftlichen Neoliberalismus. Am Beispiel der Bundesrepublik wird im dritten Kapitel versucht, die Probleme der Bewertung eines Bundesvermögens sichtbar zu machen. Das vierte Kapitel dient der Auseinandersetzung mit den verschiedenen Auffassungen zugunsten oder gegen eine Verwendung öffentlicher Unternehmen in einer marktwirtschaftlich organisierten Volkswirtschaft. Im fünften Kapitel werden die Ergebnisse dargestellt. im/difu
Keywords: Öffentliches Unternehmen; Soziale Marktwirtschaft; Aktiengesellschaft; Neoliberalismus; Kommunalbetrieb; Wirtschaftspolitik; Theorie