Schiene 4.0. Die Vorteile der digitalen Schiene übertreffen deutlich die Herausforderungen. - Stark, Sarah (Trialog Publishers, 2019)
Die Digitalisierung des Schienenverkehrs kann einen entscheidenden Beitrag dazu leisten, dringend benötigte Kapazitäten zu erhöhen, gestiegene Kundenanforderungen zu erfüllen und gleichzeitig zunehmendem Kostendruck zu begegnen. Sie ist eine große Chance für die Branche. Um sie nutzen zu können, müssen alle Beteiligten koordiniert vorgehen. Das Zukunftsbündnis Schiene auf Bundesebene sollte genutzt werden, um eine Strategie für mehr Schienenverkehr zu entwickeln.
Keywords: Schienenverkehr; Digitalisierung; Automatisierung; Transformation; Verkehrsinfrastruktur; Schienenfahrzeug; Leittechnik; Forschung; Verkehrspolitik; Entwicklungsstand