Die innovative Behörde. Praxisgerechte Wege zu einer leistungsorientierten öffentlichen Verwaltung. - Ball, Robert (Gabler, 1997)
Leistungsorientierung und die Fähigkeit zu Wandel und Fortschritt sind die herausragenden Kennzeichen wettbewerbs- und marktorientierter Wirtschaftssysteme. Die öffentliche Verwaltung jedoch macht sich dieses Leistungsprinzip nicht zu eigen - ein Wettbewerb um den Kunden "Bürger" findet kaum statt. Aufgeblähte und unbewegliche Strukturen machen jede Innovation schwierig. Die innovative Behörde erstellt eine Diagnose über Zustand und Effizienz der heutigen Behördenlandschaft und unterbreitet Therapievorschläge, wie die öffentliche Verwaltung kundenorientierter und innovationsfähiger gestaltet werden kann. Das Buch zeigt Führungskräften und Mitarbeitern der öffentlichen Verwaltung Wege auf, damit die dringend benötigten Reformen wirklich greifen. difu
Keywords: Behörde; Verwaltung; Innovation; Leistungskontrolle; Wettbewerb; Verwaltungsreform; Strukturanalyse; Verwaltungsmodernisierung; Öffentliche Verwaltung; Bürgernähe