Werden alte Ideen wieder modern? Siedlerbewegung. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Konzentrierte Darstellung der genossenschaftlichen Siedlerbewegungen, Anlass die Wanderausstellung von Prof. Klaus Novy. Ursprung der Idee die "Redlichen Pioniere von Rochdale" Mitte des 19. Jh.; in Deutschland ab 1860; in Wien ab 1910 viele Siedlungen "von der wilden Siedelei zur organisierten Selbsthilfe" mit Eigenleistung durch "Muskelhypothek"; gemeinnützige Betriebe; Häuser nach Fertigstellung verlost; Naturnähe, Metroklo, Kinder- und Altenbetreuung, Genossenschaftshaus u.a. Seit 1933 Verfall der Ideen. of
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Siedlerbewegung; Baurecht; Stadtsoziologie; Genossenschaft; Mitbestimmung; Wohnungsbau; Siedlungsgeschichte; Siedlungswesen; Sozialer Wohnungsbau; Gemeinnützigkeit; Eigenleistung; Baugenossenschaft; Selbsthilfe; Wohnungsbaugenossenschaft