Die Prioritäten politischer Planung und die Mieterinitiativbewegung im Ruhrgebiet. - Gronemeyer, Reimer; Kantzow, Wolfgang (My University, 1980)
Seit einigen Jahren vollzieht sich eine Veränderung, mit der die Öffentlichkeit auf das Phänomen Bürgerinitiative reagiert. Ende der 60er Jahre wurden Bürgerinitiativen vornehmlich als Beihilfe zur Reform verstanden, ein Jahrzehnt später werden sie zu Sammelbecken staatsfeindlicher Kräfte gemacht. Am Beispiel der Mieterinitiativbewegung im Ruhrgebiet soll gezeigt werden, wie dennoch der bürgerliche Protest beginnt, Wirkungen auf die politische Planung zu zeitigen. goj/difu
Keywords: Mieterinitiative; Planungspolitik; Bürgerinitiative