RBL geteilt durch X. Rechnergestützte Betriebsleitsysteme bei regionalen Unternehmen. - (:unkn) unknown (Alba, 2005)
Rechnergestützte Betriebsleitsysteme (RBL) sind für städtische Verkehrsunternehmen schon seit langem die Grundlage für einen optimierten Fahrbetrieb und die Erhöhung der Angebotsqualität. Für viele mittlere und kleine Unternehmen ist jedoch der Basis-Investitionsaufwand noch eine unüberwindliche Hürde bei der Beschaffung eigener RBL-Systeme. Aufgrund steigenden Wettbewerbsdrucks und leerer öffentlicher Kassen sind hier alternative Konzepte gefragt. Die Lösung liegt in der Realisierung eines Verbund-RBL durch die Mitnutzung eines bereits vorhandenen Systems oder in der gemeinsamen Nutzung eines Systems durch mehrere Verkehrsunternehmen. Im Land Brandenburg haben die ÖPNV-Anbieter diese Chance ergriffen und betreiben jetzt gemeinsam moderne RBL-Systeme. difu

Automatic Vehicle Monitoring Systems (AVMS) have been the basis for optimised operation and enhanced quality of service for urban public transport companies since long. For many small and medium sized companies however the initial costs are an insurmountable hurdle on the way to an own AMVS. Increasing competition and empty cash boxes of local authorities are therefore calling for alternative concepts. One possible solution is the integration into and joint usage of an existing AVMS already operated by e.g. a neighboring company or alternatively the collective procurement of one single AVMS for several transportation companies. In the county of Brandenburg public transport providers have taken this opportunity and are jointly operating modern AVM systems. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Regionalverkehr; Kooperation; Verkehrstechnik; Technologieeinsatz; Kommunikationstechnologie; Leitsystem; Betriebsleitsystem; Verkehrstelematik; Verkehrsüberwachung; Kundenfreundlichkeit