Polen in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Im Auftrag der Ausländerbeauftragten des Senats wurde eine repräsentative Telefonumfrage unter der polnischen Wohnbevölkerung in Berlin durchgeführt. Befragt wurden 1203 Personen ab 18 Jahre zu ihrer sozialen und wirtschaftlichen Lebenssituation, zu ihren Zukunftsvorstellungen und zu ihrem Verhältnis zu Deutschen. Die Polen stellen die zweitgrößte Minderheit in Berlin. Viele sind erst seit etwa zehn Jahren in Berlin. Sie sind nach Berlin gekommen, weil die politischen und wirtschaftlichen Verhältnisse in Polen Anfang der 80er Jahre sie zur Ausreise zwangen. Berlin war bevorzugtes Zuwanderungsziel. Erstaunliches Ergebnis der Befragung ist, daß trotz der relativen Kürze des Aufenthaltes die Polen sich wirtschaftlich und sozial in Berlin verwurzelt haben. Nur ein geringer Teil gibt an, schon einmal direkt bedroht worden zu sein. Allerdings haben auch bei den Polen die Verbrechen von Mölln und Solingen einen Vertrauensschwund gegenüber Deutschland und den Deutschen ausgelöst. ej/difu
Keywords: Ausländer; Integration; Zukunft; Befragung; Sozialverhalten; Aufenthalt; Fremdenverkehr; Pole; Diskriminierung