Aufgaben und Möglichkeiten der Jugendhilfeplanung in Braunschweig. Gutachten. - Kolb, Johannes (My University, 1985)
Aus Kostengründen sollten in dem Gutachten nur die bei den verschiedenen Ämtern und Institutionen bereits vorhandenen Daten so aufbereitet werden, daß für Braunschweig eine flächendeckende Beschreibung der unterschiedlichen sozialen Situation von Jugendlichen in verschiedenen Wohngebieten möglich war. Darüberhinaus wurden in Form von Kurzberichten Analysen zu 28 Einzelkomplexen wie Jugendbildung, Erziehungsberatung, Familienerholung, Kinder- und Jugendheimen etc. vorgelegt. Ein Schwerpunkt der Untersuchung lag bei den Möglichkeiten, die Zahl der Heimunterbringungen im Vorfeld zu reduzieren. cp/difu
Keywords: Jugendhilfe; Strukturdaten; Jugendeinrichtung; Erziehungshilfe; Jugendbildung; Jugendfürsorge; Jugendarbeitslosigkeit; Heimunterbringung; Planungsmaßnahme; Sozialwesen; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur