Die Qualität der Versorgung mit Einzelhandelsleistungen in Bayern. Teil 1. Grundlagenstudie zur Ermittlung eines Versorgungsqualitäts-Indikators. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Der Forschungsauftrag sollte Informationen über die Versorgungsqualität mit Einzelhandelseinrichtungen in Bayern erbringen und zusätzlich die Entwicklung eines Indikators zur Messung erarbeiten. Orientiert an der Zentrenhierarchie der Bayrischen Landesplanung wurde hierfür eine Haushaltsbefragung organisiert, wobei im Bereich des Nürnberger Oberzentrums alle möglichen Zentralitätsstufen vertreten waren. Die Befragungsergebnisse wurden mit einer Faktorenanalyse für diesen Zweck aufgearbeitet. Im vorgeschlagenen Meßverfahren sind sowohl angebots- als auch nachfragebezogene Merkmale operationalisiert worden. Der Indikator addiert die Komponenten Branchenvielfalt, Erreichbarkeit und Preis-Leistungsverhältnis. bre/difu
Keywords: Einzelhandel; Versorgungsqualität; Befragung; Indikator; Faktorenanalyse; Zentralität; Oberzentrum; Mittelzentrum; Kleinzentrum; Landesplanung; Handel