Berücksichtigung der Urbanisierung bei der Durchflußmodellierung im Einzugsgebiet der Chemnitz. - Hansel, Norbert; Schumann, Andreas (My University, 1982)
Das Einzugsgebiet der Chemnitz ist durch das Industriezentrum Karl-Marx-Stadt wesentlich gekennzeichnet. In wasserwirtschaftlicher Hinsicht ist Karl-Marx-Stadt ein bedeutender Ballungsraum der DDR. Hydrologische Modellierungen haben in diesem Einzugsgebiet eine große volkswirtschaftliche Bedeutung und besitzen Beispielcharakter, wenn sie die vorhandenen anthropogenen Einflüsse aus der Urbanisierung berücksichtigen. In dem Beitrag soll gezeigt werden, wie die Einflüsse aus dem Ballungsraum Karl-Marx-Stadt in die Durchflussmodellierung integriert werden können. -z-
Keywords: Natur; Gewässer; Wasserwirtschaft; Flussmodellierung; Durchflussmodellierung; Hydrologie; Ballungsraum; Verstädterung; Bebauung