De paradox van de planning. - Klerk, Len De (My University, 1983)
Ein höheres Maß an Rationalität im Planungsprozess sollte die Kluft zwischen Planung und Realisierung verkleinern. In der Praxis aber führte dies zu einer Überbetonung des Planungsverfahrens und Aufblähung des bürokratischen Planungsapparates, während der Inhalt als Wesen des Plans vernachlässigt wurde. Die Kluft zwischen Zielvorgabe und Ausführung vergrößerte sich. Der Autor fordert ein Mehr an Demokratisierung, die Dezentralisierung von Planvorbereitung und -ausführung und die Ausschaltung bürokratischer Verfahren. Er verweist auf Rotterdam als Beispiel einer Stadterneuerungspolitik, die nicht durch fortgeschrittene Planungsmethoden, sondern durch Demokratisierung erfolgreich ist. Auch die Wissenschaft sollte mehr Nachdruck auf inhaltliche Problemlösungen statt auf Verfahrensrationalität legen. wf
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie; Planung; Verwaltung; Staat; Dezentralisation; Planungsbehörde; Stadterneuerung; Bürokratie; Demokratisierung