Autofrei -? Irrsinn oder Paradies? Vorstellungen des Verkehrsbereichs der Alternativen Liste. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Forderung nach einer autofreien Stadt bekam in der Berliner Presse kein positives Echo. Trotzdem kam ein Stadtgespräch zustande, in dem das Tabu Nr. Eins, das Auto, erstmals offen in Frage gestellt wurde. Was ist mit der autofreien Stadt eigentlich gemeint? Die Alternative Liste versteht darunter den Verzicht auf Auto und Motorrad im innerstädtischen Privatverkehr, also für den Weg zur Arbeit, zum Einkaufen, in die Erholungsgebiete usw. Der Lieferverkehr, die Notdienste, die Taxis u.ä. sind nicht davon betroffen. In dieser Broschüre werden die Ansichten der AL über eine Berliner Verkehrspolitik dargelegt. Im ersten Teil wird auf die jetzige Verkehrssituation Berlins eingegangen. Die Autostadt und ihre Folgen werden erläutert. Im zweiten Teil werden Alternativen entwickelt. Dazu gehören eine sofortige Umstellung auf Tempo 30, Vorrang für Fußgänger und Fahrräder sowie ein Ausbau des öffentlichen Nahverkehrs. Zum Schluß werden auch Alternativen im Fernverkehr entwickelt, bevor die finanziellen Aspekte dieser Forderungen offengelegt werden. im/difu
Keywords: Autoverkehr; Stadtverkehr; Verkehrspolitik; Straßenverkehr; ÖPNV; Fahrradverkehr; Fußgängerverkehr; Fernverkehr; Finanzierung; Geschwindigkeitsbegrenzung; Verkehrslärm; Verkehrsunfall; Energieeinsparung; Energieversorgung; Umweltschutz; Verkehr; Individualverkehr