Urbanisme prospectif et/ou urbanisme utopique? - Ragon, Michel (My University, 1981)
Der Aufsatz ist Bestandteil eines Sammelbandes Urbanismus und Utopie. Mit dem Zitat zahlreicher utopischer Stadtentwürfe als Beispiele wird der Antagonismus von Realität und Utopie im Städtebau erörtert. Es wird unter anderem deutlich, dass der utopische Entwurf Ordnungsvorstellungen des Zusammenlebens beinhaltet, die seiner Realisierung entgegenstehen. Sie schaffen Zwänge, die mittels der Utopie überwunden werden sollten. wb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Stadtentwicklung; Utopie; Stadtgeschichte; Gesellschaftsordnung; Lebensform