Innenstadtentwicklung und Suburbanisierungsprozesse. - Marx, Detlef; Ruchty, Otto (My University, 1987)
Die Verf. gehen von der These aus, daß bestehende ungleiche Lebensverhältnisse zwischen Stadt und Land mit den Suburbanisierungsprozessen in der Bundesrepublik Deutschland zusammenhängen. Ihr Ziel ist es, im vorliegenden Referat die zugrundeliegenden Ursachen dafür zu beschreiben, die Suburbanisierungsprozesse aus landesplanerischer Sicht zu beurteilen und zu überprüfen, welche Strategien zur Eindämmung dieser Prozesse denkbar sind. Nach Ansicht der Verf. sind die drei entscheidenden Komponenten für die weitere Entwicklung der Suburbanisierungsprozesse die Nachfrage nach Siedlungsflächen im Umland, planerische Maßnahmen für die Erhaltung von Freiflächen im Umland und die Aufnahmefähigkeit und Qualitätssteigerung der vorhandenen, infrastrukturell gut ausgestatteten städtischen Freiflächen. Sie diskutieren zwei Strategien zur Eingrenzung der Suburbanisierungsprozesse: zum einen die Revitalisierung der Innenstädte, zum anderen den Verzicht auf weitere Infrastrukturausstattung der Umlandgemeinden. - GM.
Keywords: Stadtumland; Verstädterung; Lebensqualität; Wohnungsmobilität; Intraregional; Miete; Bodenpreis; Sozialstruktur; Infrastruktur; Umweltbelastung; Flächenverbrauch; Siedlungsstruktur; Stadtkern