Die Berufsausbildung im Bereich der Elektrotechnik. Eine Untersuchung zu den Anforderungen des Beschäftigungssystems in Berlin-West am Beispiel des energieproduzierenden Bereichs. - Unger, Axel-Michael (My University, 1984)
Die Verringerung der oft zwischen Ausbildungsinhalten und Arbeitsplatzanforderungen existierenden Kluft könnte zu einer effizienteren Berufsausbildung und damit auch zu einer Reduzierung der Diskrepanz zwischen Angebot und Nachfrage nach Arbeitskräften führen. Die Studie unternimmt eine Deckungsanalyse der Arbeitsplatzanforderungen eines Berliner Energieversorgungsunternehmens (BEWAG) im Vergleich zu den vorhandenen Ausbildungsinhalten im Zeitraum 1976-81. Nachgegangen wird dabei insbesondere auch der Frage, inwieweit die heutige Flexibilitätsforschung Eingang in die Berufsausbildung gefunden hat: Entspricht den Anforderungen in den Ausbildungsberufen eher eine breite Grundausbildung oder eine stärkere Spezialisierung? Ferner diskutiert der Autor Modelle der Sozialpartner zur Weiterentwicklung der elektrotechnischen Ausbildungsberufe unter dem Aspekt des technologischen Wandels und entwickelt Verbesserungsvorschläge. gwo/difu
Keywords: Berufsausbildung; Elektrotechnik; Befragung; Energieproduktion; Qualifikation; Flexibilität; Mobilität; Arbeitsplatz; Industrie; Verband; Bildungswesen; Soziographie; Gemeindeunternehmen; Arbeit; Arbeitsbedingung; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Strom