Berlin - Gesunde Stadt? Die Diskussion um das Healthy-City-Programm: Neuorientierung für die Berliner Gesundheitspolitik. 5. Aufl. - (:unkn) unknown (Schmengler, 2001)
Die Weltgesundheitsorganisation hat mit der Ottawa-Charta und dem Gesunde-Städte-Programm neue Leitlinien für eine moderne Gesundheitspolitik verkündet. Die Berliner Gesundheitspolitik hat diese Neuorientierung bislang weitgehend verschlafen. Das Buch zeigt, dass es aber gerade in dieser Stadt viele Ansätze und Möglichkeiten gibt, die unterschiedlichen Versorgungssysteme von Ost und West, die vielen Selbsthilfegruppen und Freien Träger, die Ärzteschaft, Krankenhäuser und Krankenkassen auf der Basis von neuen Anforderungen einer sich wandelnden Gesellschaft und eines sich verändernden Krankheitsspektrums zusammenzuführen. Praktische Beispiele, die Diskussion verschiedener Strategien, Dokumentation wesentlicher Erklärungen und ein abschließender Service- und Adressenteil schließen das Buch. difu
Keywords: Gesundheitspolitik; Gesundheitswesen; Partizipation; Gesunde-Städte-Projekt; Gesundheitsförderung