Mobilitätsmonitor Nr. 13. November 2021. - Scherf, Christian; Streif, Marcel; Ruhrort, Lisa; Bösl, Mareike; Emmerich, Julian; Knie, Andreas; Schade, Wolfgang (Trialog Publishers, 2021)
WZB und M-Five erstellen ein halbjährliches Monitoring zur klimafreundlichen Mobilität in deutschen Städten. Im Fokus stehen Indikatoren der Verkehrswende im Hinblick auf Alternativen zu Privatautos mit Verbrennungsmotor. Diese 13. Ausgabe zeigt die Fahrgast-Entwicklung im ÖPNV sowie die Entwicklung des Sharing-Marktes im zweiten Corona-Jahr. Zudem werden aktuelle Radzählungen im Vergleich zum Jahr 2019 ausgewertet und die fußläufige Erreichbarkeit von Schienenverkehrshalten untersucht.
Keywords: Verkehrsentwicklung; Fahrradverkehr; ÖPNV; Fahrgastaufkommen; Car-Sharing; Schienenverkehr; Haltestelle; Erreichbarkeit; Verkehrszählung; Verkehrswende; Monitoring; Corona-Krise