Stadthäuser. Eine Wohnbautypologie. - Pfeifer, Günter; Brauneck, Per (Birkhäuser, 2009)
Die intelligente Weiterentwicklung von Bautypen ist eine wesentliche Aufgabenstellung im Wohnungsbau. Für den einzelnen Entwurf ebenso wie für die breite Verwendbarkeit, Wiederholbarkeit und Variation von erprobten Strukturen ist das vertiefte Verständnis der zugrunde liegenden Typen unverzichtbar. Für die Wohnungsbautypologie haben die Autoren neue, systematische Darstellungen über die innovativsten Typen entwickelt. Es werden die Anwendungs- und Transformationsmöglichkeiten jeweils einer bestimmten Wohnbauform entfaltet. Der Band behandelt die Typen des Stadthauses. Dabei wird es u.a. um die Themen Flachbau versus Geschosswohnungsbau, Dichte, Privatheit versus Öffentlichkeit und die Verbindung von Wohnen und Arbeiten gehen. Innerhalb eines jeden Typs werden Varianten nach verschiedenen Erschließungsformen, Geschossigkeit etc. unterschieden. Das Spektrum der Lösungen ist in einheitlich und maßstäblich neu gezeichneten Grundrissen und Schnitten aufgearbeitet.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Stadt; Stadthaus; Innovation; Beispielsammlung; Typologie; Bautyp