UDMS '93. 16th Urban Data Management Symposium, September 6-10, 1993, Vienna, Austria. Proceedings. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der Tagungsband enthält, obwohl mehrere Referenten keine Textfassung ihrer Vorträge einreichten, über sechzig Beiträge zu Fragen des Einsatzes von Geographischen Informationssysteme (GIS). Die Autoren aus verschiedenen Ländern befassen sich im einzelnen mit dem Entwicklungsstand der GIS, den Fragen der Ausbildung im Vermessungswesen, z.B. Erfahrungen mit dem neuen Studiengang "Geo-Informationswesen", den Qualitätsmerkmalen von Geo-Daten, den verschiedenen Methoden der Datengewinnung, der Implementation (in mehreren Beiträgen am Beispiel der Stadt Prag), Landinformationssystemen und digitaler Kartenherstellung und dem Einsatz im Grundstückskataster. Eine größere Anzahl von Beiträgen sind Erfahrungsberichte mit dem Aufbau kommunaler und regionaler GIS (Beispiele aus Wuppertal, Stuttgart, Wörthersee). Weitere Gruppen von Beiträgen beschäftigen sich mit Umweltinformationsystemen - Luft-, Wasser- und Bodeninformationsystemen, Verkehrsinformationssystemen, etwa mit dem Datenmanagement im ÖPNV oder einer Routenoptimierung für Radfahrer und dem Einsatz von GIS in der Stadtplanung und Stadtentwicklung. Der letzte Themenschwerpunkt liegt auf der interdisziplinären Nutzung von Geodaten mit den Problemen bei der Standardisierung im Vermessungswesen für Datenmodelle, Datendefinitionen und Datenaustauschverfahren. goj/difu
Keywords: EDV; Methode; Informationssystem; Kartographie; Kataster; Verkehr; Stadtplanung; Statistik; Datenverarbeitung; Städtestatistik; Geographisches Informationssystem; Datennutzung; Umweltinformationssystem; Datenbankmanagement; Erfahrungsbericht; Hilfsmittel