Qualitätsmanagement im Tourismus. Modellprojekt Ostbayern. Endbericht - Diepolder, Ursula; Meindl, Petra; Steiner, Georg; Simantke, Annette (My University, 2002)
Im Modellprojekt wurden regionale Qualitätsmanager im Tourismus in der Region Ostbayern weiter gebildet. Zentrales Anliegen ist, Vernetzungen herzustellen und einen umfassenden Qualifizierungsprozess in Gang zu setzen, um in der Destination eine Steigerung und Sicherung der Qualität im Tourismus zu erreichen. Der Endbericht gibt zunächst einen Kurzüberblick über das Qualitätsmanagement im Tourismus, über den Begriff der Qualität im Tourismus und über bereits praktizierte Qualitätsoffensiven im deutschsprachigen Raum. Das Modellprojekt Ostbayern wird in seinen drei wesentlichen Arbeitsbereichen vorgestellt: die Organisation und Durchführung von Fortbildungsveranstaltungen; die Durchführung von Qualitätszirkeln in ganz Ostbayern, die Erfassung des Weiterbildungsstandes, Koordination der Bildungsträger, Vernetzung und Verbesserung des bestehenden Weiterbildungsangebotes. Der Bericht endet mit einer kritischen Reflexion und Überlegungen zur kontinuierlichen Verbesserung des Qualitätsgrades und über die Messbarkeit des Erfolges. goj/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Weiterbildung; Öffentlichkeitsarbeit; Datenbank; Perspektive; Tourismus; Qualitätsmanagement; Schulung