Nutzung städtischer Freiflächen für erneuerbare Energien. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Kommunen stehen vor der Herausforderung Energie sinnvoll, bewusst und sparsam zu nutzen. In Deutschland leben mehr als 2/3 der Bevölkerung in Städten und Stadtregionen. Hier befinden sich 4/5 der Arbeitsplätze. Entsprechend hoch ist der spezifische Energieverbrauch und die Notwendigkeit, auch städtische Räume in die Umstrukturierung der Energieversorgung durch Effizienz und die Nutzung erneuerbarer Energien einzubeziehen. Trotz "kommunaler Energiekonzepte" bleibt die Praxis kommunaler Energiepolitik zumeist nur auf wenige Vorzeigeprojekte begrenzt. Die Einführung von erneuerbaren Energien muss zunehmend über die Betrachtung einzelner Gebäude und Ensembles hinausgehen und potenziell nutzbare Flächen sowie die unterschiedlichen Optionen erneuerbarer Energien bedarfsgerecht in die Stadtentwicklungsplanung einbinden. Energieeffizienz, Klimaschutz und Flächeneffizienz müssen dabei sinnvoll vernetzt werden. Die Veröffentlichung beschreibt Potenziale der erneuerbaren Energieversorgung, die innerhalb des Stadtraumserschlossen werden können. Sie soll den Verantwortlichen in den Kommunen einen Überblick über die Quantitäten und Qualitäten ihres energetisch nutzbaren Flächenpotenzials verschaffen. Die Berechnungen für die Modellstädte zeigen, dass vorliegende energetische Potenziale genutzt werden können und gleichzeitig ein effizienter Umgang mit der Ressource Fläche möglich ist. Die Erzeugung und Nutzung von erneuerbaren Energien lässt sich sowohl in die erhaltende Stadterneuerung, in den Rückbau von Beständen sowie in den Neubau auf Alt- und Neustandorten einbinden.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Energie; Energieversorgung; Energiegewinnung; Biomasse; Sonnenenergie; Windenergie; Erdwärme; Abwasser; Freifläche; Stadtraum; Fallstudie; Modell; Bestandsaufnahme; Bewertung; Erneuerbare Energie; Energieerzeugung; Geothermie; Wärmenutzung; Modellstadt