Was ist eigentlich Wohnungsqualität? Prüflisten können Bewußtseinsbildung fördern. - Frommes, E. H. Bob (My University, 1980)
Seit Jahren wird an einer für die Praxis bestimmten Checkliste über Wohnungsqualität und Gesundheitswert gearbeitet. Sie soll dem Architekten Anregungen geben und dem Wohnungssuchenden Beurteilungskriterien für eine Wohnung geben. Dazu gehören Größe, Preis (Miete und Nebenkosten), Lage und Außenbereich, Grundrissfragen, Belichtung und Belüftung, Wärme- und Schallschutz sowie Brandsicherheit, Haustechnik und Ausstattung nicht zuletzt auch Kinderfreundlichkeit einer Wohnung wie auch der Innenbereich bei Mehrfamilienhäusern. Solange die Nachfrage das Wohnungsangebot überwiegt, sind Kriterien des Preises in der Praxis auszuschalten, sie können aber die Wohnungspolitik beeinflussen. hg
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnwert; Infrastruktur; Wohnungsqualität; Kriterienkatalog; Wohnungsmedizin; Wohnumwelt; Wohnungsnachfrage